您的浏览器版本较低,可能造成部分功能无法使用,请升级您的浏览器
欢迎您
登录 | 注册

顺德文苑

顺德风物记:小巷里的白马寺

  • 发表于:2016-09-10 09:42
  • 已有 557 次阅读

顺德风物记:小巷里的白马寺

撰文|米涂

写过白马寺的人很多,我也没查过白马寺究竟哪个是正宗。


   我入笔的白马寺,俗,却很平实 ,近乎引车卖浆者之流,不是我的文字使然,真真的那个寺庙不登大雅之寺,倘若哪个佛门子弟乍一看,必定会捶胸顿足,乱了佛性,大骂败了寺庙的门风,所谓的“戒定慧”,如何能镇着?我写的白马寺,就在顺德桂州小巷里,不是说小巷里就不能有寺庙,寺庙不一定非得在寒山孤寺里,非有檐角微微,和尚点点,路途渺渺,然后香客踏着青烟石阶迤逦而来。


   但这个白马寺,确实是胡来的,一,它没有寺的规格;二,和尚什么的皆无;三,大雄宝殿之类的建筑,眉目清秀的菩萨没有;四,佛的偈子,佛的符号,佛的自性他性度人的慈悲情怀皆无。于是,这个寺的称号有点滑稽,有点后现代。


   我见证了这座“寺”的起家,简直就是童话版加惊悚片,加神话融为一体的混合物。白马寺建于2012912月,前身是一个毒作坊,每次路过那里都掩鼻而过,黑黑的,死死地关住店面,里面偶尔飘出地沟油那样的气息,当然地沟油没有气息,我疑心就是地沟油的小作坊 ,后来,经过“三打一建”,此等没规模的零散东西,必然被打坏,业主仓皇而逃,当然,也是我的猜测。这个小镇,是一个允许猜测的小镇,经济异常发达,但是市民的素质却依然停留在上个世纪末的民风那里。民风的停摆,是需要传统来延续的。于是,白马寺就来了。


   白马寺的修建 改装,很好玩,几个梁家牵头人,打扫完地沟油作坊的黑色污垢,休整一番,然后买瓷砖,买水泥,琉璃瓦,买香钵,整一个过程就是房屋翻新,当然,翻新的钱来自于族谱,谱系很发达,都是梁家子孙的,我不知为啥要安名字为白马寺,可以安梁家祠会好点,容桂这个小镇,出几个宗祠,完全可以理解,却大而无当地安寺庙,尤其是白马寺,却显得不够地道,文气。


   “胡来”是一种精神,一种睥睨的精神,白马寺就是对正统寺庙的一种叛逆,一种胡来。白马寺周边就是兜兜转转的小巷,有卖香芋的,有卖青菜的,也有卖鸡鸭的,有卖海鲜的,有卖水果的,挤在小巷体内,真是百味清香,而小巷宛若一条灰溜溜的青蛇,青蛇里面的东西,就是民间气象,而白马寺就是青蛇里面的一节宗祠的神秘器官,里面香火袅袅,呢喃声声,白马寺正中有一棵芒果树,以前,有一位老者经常在树下抽烟,晨起夕落,这就是人间烟火,点点碎碎,如今,这颗树依然垂青于门前,白马寺的门脸上贴着不符合寺庙气质的东西,要么就是梁家的族谱风格,要么就是祈祷求福之字,要么就是谁家捐款多少的红色纸张,赫然在目,俗气,更像本地财神庙,但比起广东其他地方矮矮的财神庙宇,如鸡笼一样规格的,白马寺却大很多,占地面积一百多方,两层,更为多元化的是,白马寺的组合体竟然有老年康复娱乐中心,左边那间是香火祈福殿,隔壁那间就是老年娱乐中心,组合在一起,真是人气旺盛 ,烧完香,手也不洗,就到隔壁搓麻将,或者下象棋,太平民气息了。过完年,从老家过来,大年初九,经过白马寺,一条小巷摆满了酒席,我点了一下,大概有100桌左右,列在小巷两边,名为灯酒会,摩托车和自行车都禁止通行,以前轿车拥挤的现象全无,每张桌子上面都写了名字,梁家的居多,一瓶红荔米酒,两瓶啤酒,一瓶可乐,然后一群年轻的小伙子在舞狮子,舞龙灯,红红的鞭炮纸屑,洒满了一个小巷,小巷大概长500米,而白马寺就在小巷的中间,具有九曲回肠之美,简直就是容桂文化的一个倒影,我不知里面供奉的是那一尊神,肯定是本地神,素朴的神。因为没进去看,广东的神像很奇特,具有改革开放之美,没有古典的气息,活脱脱的就是当地人的刻画,就像拍在上面的人形一样,神是人的化身,人是神的剪影,相得益彰。


    我因为要早读,每次经过白马寺,都不免驻足一番,全是现代化的装扮,没有青砖,没有石板,没有刀刻字,装潢的俗气混合着洋气,霓虹灯,电脑刻的楹联,卫生间,倒像是一个扭捏的大婶,混在姑娘与婆婆之间,害羞得令人忍俊不禁。倒是很多贡品,香火,以及虔诚的布匹,神龛里艳艳的印满字的黄色丝绸,让我感到一种神的韵味,春天,鸟的栖息,停留在芒果树上,雨水潺湲,打湿了鸟的鸣叫,我哐哐当当的自行车声音,惊醒了迷迷糊糊的神吧?大概我每次到来,都能叫醒这方尊神,然后让它起来护佑一方人家,许是幸事,或许又叫冒犯。白马寺,从去年开始,已经在这里落地生花,它的历史才刚刚开始,所以这里的神是有福了,估计啊,这里的神是他乡迁居而来的,抑或是本地久远的神,它在寻找精神皈依,想在这条小巷歇歇,然后,托一个梦给本地的望族老者,然后老者就群起而召集本地人,开始修建了,每一座神庙都有它的历史,或者正在经历着历史,神是人造出来的,又促使着人去膜拜。 


  白马寺也开始了它的历史,当然,它局促在小巷里,布满了平民气息,不会刻意容纳他者的到来,不像 名刹古庙,到处是四方的云游香客,膜拜者,也没有旖旎风光,四周都是矮矮的民居古屋,春夏秋冬都洒满了市井的味道,也因为它的名字如此宏伟,让更多的路人引起一种突兀的美感,在美感之余,空留一段惆怅,一段笑谑,一个莞尔,然后对 这里的文化产生另一种体味。因为新奇,所以驻足,因为驻足,才能体会。是的,开始误读这个寺庙的内涵,继而却为安这个名字的人叫好,突兀之美,多元化的诠释,大而无当的空虚,都是传统文化的变异。


  只要是历史,都有它存在的理由,多年之后,或许白马寺这种另类的装修风格,会成为一种雅俗共赏的典范,越是接近人间的气息,就越像邻家女孩,邻家大伯一样,它的普世性就越加久远,寺庙传播的不仅仅是宗教气息,更多的是人间温情和对未来的期盼,看着香火袭袭,青烟袅袅,香客蹀躞,老者和年轻人在跪毡里虔诚膜拜的样子,虽然路人众多,依然不能打住他们对未来的一种祈福心境,这就是神的威力吧。无论是闹市,还是幽僻的小径,还是佛性肃穆的神祗面前,其实,反映的都是膜拜者的心境,物随心转,相由心生,无非就是虔诚,不管你内心有多么地邪恶,但敬神的那一刹那,你的光辉得以显现。


   多希望更多如此的白马寺出现在城市里头,而不是更多的私人别墅,横亘在仇富人的心间,霸道在街道闹市区里,那么,城市的向善的风气就会 浓烈,是的,中国没有更多本土的教堂,每一个十字架里面,都没有中国传统的因子,而唯有这些朴实的本地神祗,才能救赎城市人的灵魂,他们护佑着一方百姓,归附一方城市的灵魂,有了它素朴地存在,每个人的心才得以安放,都说,城市没有夜归人,魂魄都在路上,那么,就让这些花里胡哨的寺庙,来安顿我们城里人焦虑的心境吧!只要我们怀有一颗虔诚的心,白马寺,你就无需羞赧于自己的外形。




发表评论 评论 (9 个评论)

删除回复

关闭

确定删除指定的回复吗?

编辑

关闭

举报违规

关闭
感谢您能协助我们一起管理站点,我们会对您的举报尽快处理。
请填写举报理由(最多150个字符):

回复

关闭